【对话重庆民营企业家】长安跨越总经理韩鸣:收购北奔重型汽车重庆有限公司又一生产基地落地 创新意识是根本

2019-3-12 10:26:22来源: 华龙网
【字体: 打印

  华龙网11月15日6时讯(记者 冯司宇 首席记者 佘振芳)近日,民营企业座谈会的召开在全国各地引起了强烈反响,一句句暖心话语在民营企业界激起了阵阵涟漪。11月13日,记者采访到长安跨越创始人之一、总经理韩鸣。展望未来,韩鸣表示,“一切都离不开互联网、信息化,沉下心办企业,面对挑战努力克服,无论任何时候都是产品至上。”

11d84ef8-b85b-4868-9478-d061e92c527f.jpg

重庆长安跨越车辆有限公司总经理韩鸣。 受访者供图 华龙网发

  谈现在:正式收购北奔重型汽车重庆有限公司 始终坚持产品为王

  11月14日,重庆长安跨越车辆有限公司与北奔重型汽车重庆有限公司正式签订协议,这也意味着长安跨越正式宣布收购重庆北奔公司。

据了解,重庆长安跨越车辆有限公司总部位于万州区,始终致力于长安牌载货汽车、微型客车、专用汽车的开发、制造与销售,是长安牌轻型汽车的重庆生产基地。“此次收购重庆北奔公司实际上也是机缘巧合,收购成功后我们的第二基地就落地了,两个基地相加,通过七年的努力,我们将达到销售汽车43万辆。”韩鸣介绍道。

  这几年长安跨越的成绩单很亮眼。近5年来,长安跨越年均复合增长率近30%,去年增幅达58%,今年1—9月同比增幅更是达到62%,高于行业近50个百分点,增速名列全国轻型车行业第一,进入全国轻型车行业前三的第一军团。

  对于一直将产品为王作为发展理念的韩鸣来讲,这些是成绩更是鞭策和前进的动力,“我直到现在都会常到生产车间去,无论是生产技术、质量检测、产品细节等等都尽可能亲自把关,对于产品我绝不允许有丝毫马虎将就,只有踏踏实实生产质量过硬的产品,才能赢得用户口碑。”

  谈感受:要有敢为人先的创新意识 紧跟大数据智能化潮流

  “中国商用车已进入市场增速放缓的新常态,再加上互联网、大数据、人工智能等新技术的不断冲击,商用车企业转型升级势必成为一个新命题。”谈到转型升级,深谙市场发展规律的韩鸣胸有成竹。

  按韩鸣规划,未来长安跨越业务将全面涵盖汽车+物流服务+出行方案,打造中国最好的城镇智能物流专家。

  展未来:望政策举措尽快落地 民营企业更有干劲儿

  “对民营企业来说,现在的发展环境和条件越来越好,民营企业家的做事劲头也越来越足。”韩鸣谈到未来无限期许。当然,他也坦言,民营企业在发展过程中时刻面临着挑战。

  作为渝东北龙头制造企业的长安跨越,其在万州的生产基地,目前平均每天生产700—800辆汽车,间接解决上万人就业。同时,该生产基地还带动多家零部件企业形成产业集群,对三峡库区产业经济起到了重要的支撑和带头作用。但同时企业发展中的压力也接踵而至,据韩鸣介绍,因长安跨越地处万州,其单车物流成本大幅增加,达到1000元/车的增幅,为利于企业扎扎实实扎根库区,韩鸣在采访中表示,希望市政府能以更多优惠政策如物流补贴等方式帮扶支持企业,解决企业面临的难题。“企业存在的价值不仅仅是创造GDP,更是承担起应有的社会责任。”韩鸣说道。

  未来,长安跨越也会一如既往坚持以“赢在创新、胜在执行”为企业发展理念,以“速度和效益”并举为企业发展方式,以传统燃油汽车、新能源物流车、海外及新业务为四大核心业务,加快转型升级,努力实现“打造城镇物流专家”的企业愿景。