【对话重庆民营企业家】智飞生物董事长蒋仁生:加大自主研发 治疗性预防结核病疫苗预计明年上市

2018-1-11 12:46:10来源: 华龙网
【字体: 打印

蒋仁生。智飞生物供图 华龙网发

  华龙网12月3日6时讯(记者 刘艳)上市8年,智飞生物已发展成为一家集疫苗研发、生产、销售、配送及进出口为一体的生物高科技民营企业。“在学习民营企业座谈会讲话精神后,让我们民营企业更加坚定了高质量发展的信心。”近日,重庆智飞生物制品股份有限公司董事长、总经理蒋仁生在接受媒体采访时表示,智飞生物自主研发的多款疫苗将陆续上市,其中治疗性预防结核病疫苗预计明年上市。

  研发、生产、销售、配送及进出口为一体的生物高科技民营企业。“在学习民营企业座谈会讲话精神后,让我们民营企业更加坚定了高质量发展的信心。”近日,重庆智飞生物制品股份有限公司董事长、总经理蒋仁生在接受媒体采访时表示,智飞生物自主研发的多款疫苗将陆续上市,其中治疗性预防结核病疫苗预计明年上市。

  创业之初卖掉住房来融资

  今年10月起,九价宫颈癌(HPV)疫苗在重庆19个接种门诊陆续开始接种。智飞生物就是九价HPV疫苗国内的独家代理商。

  创业之初,小企业贷款难,蒋仁生甚至卖掉了住房来融资。公司缺乏研发资金,蒋仁生决定做产品代理,用代理业务赚来的钱支持新产品的研发。

  “智飞生物不仅是代理疫苗,更注重疫苗的研发。”蒋仁生说,2008年,他们自主研发AC结合疫苗上市,为2岁以下易感染C 群流脑的婴幼儿提供免疫保护;2014年公司自主研发的AC-Hib联合疫苗上市,填补国内流脑和流感嗜血杆菌联苗空白。

  目前,智飞生物已有研发基地 2 个,研发中心 1 个,在研项目 22项,拥有发明专利 15 项,正在申请专利 12 项,产品涵盖细菌类和病毒类疫苗等多种类型,自主上市产品6种。

  治疗性预防结核病疫苗预计明年上市

  对于产品的研发,智飞生物从未放松。蒋仁生透露,公司经过近10年研发的重组结核分枝杆菌融合蛋白(EC)和针对结核病防治的母牛分枝杆菌疫苗(结核感染人群用)两个一类创新生物制品的生产注册申请已获受理,目前进入优先审评通道,有望明年投入市场。

  蒋仁生介绍,EC是结核病诊断试剂,仅做皮试,无需抽血,即可进行结核感染筛查。而母牛分枝杆菌疫苗主要是进行治疗性的预防,既可用于耐药结核病患者治疗的辅助治疗手段,还可作为帮助清除结核潜伏感染者体内结核杆菌的预防用疫苗。

  此外,公司自主研发的 15价肺炎、福氏宋内氏痢疾双价结合疫苗等一系列产品在2022年左右也将有望获批上市,而前述结核病诊断试剂及疫苗届时将进入放量阶段。

  光瞄准治疗性生物制品领域

  如今,蒋仁生又瞄准了治疗性生物制品领域。

  蒋仁生说,他们已成立了智睿投资公司,由上市公司智飞生物参股10%,其个人占90%股权。智睿项目在巴南占地约800亩,作为产业孵化园,重点在肿瘤、代谢类疾病、自身免疫性疾病、心血管疾病、神经退行性疾病等方面开展研究。目前该产业孵化园正在调试厂房,明年1月可以开始试生产。