【对话重庆民营企业家】六字准则坚守“小齿轮”里的“大世界” 专注技术赢市场核心竞争力

2018-12-5 12:20:40来源: 华龙网
【字体: 打印

  华龙网12月4日6时讯(记者 冯司宇)“坚守传统制造业的确很辛苦,面临的问题大多时候是全方位的。”这是重庆秋田齿轮有限责任公司总经理刘一接受采访时开门见山的第一句话,但他话锋一转又道出了这份坚守背后的执着与自信,“只要专注于制造技术及知识产权保护,就不会惧怕任何风险与困境。” 近两年,秋田齿轮持续推进转型升级工作,在自动化改造、产品结构调整上,不断优化加大研发,力争取得专业领域里的新突破。

重庆秋田齿轮有限责任公司的生产车间。 受访者供图 华龙网发

重庆秋田齿轮有限责任公司总经理刘一。 受访者供图 华龙网发

  专心:肯钻肯研紧抓技术塑企业名片

  成立于1993年的重庆秋田齿轮有限责任公司算是重庆的老牌传统制造业了,成立以来,秋天齿轮一直致力于各型汽车齿轮和摩托车齿轮的研发与制造,目前已成为一家集研发、制造、销售为一体的现代化民营企业,是重庆乃至全国中小模数齿轮的重要生产基地。

  “别看这一个小小的齿轮,里面可有它的大学问和过硬的技术要求。”这是秋田齿轮总经理刘一常挂在嘴边的话,在他看来,只有保持住自己的特色,紧咬齿轮核心技术不放手,才能将民族工业做大做强。

  一心一意搞企业,是刘一初心不改的严苛要求,他反复强调“技术”二字,“民营企业发展的根本就是是否掌握了核心技术及在行业里坚持了多久,”作为传统制造企业,在父辈时代,秋田齿轮是亚洲最大的两轮车齿轮生产企业,接过父辈的接力棒,刘一开始在齿轮领域重新发力。

  秋田齿轮从摩托车齿轮延伸到了汽车齿轮,包括普通轿车及新能源汽车齿轮,新能源汽车对齿轮精度要求非常高,在刘一的带领下,秋田齿轮赶上了新能源汽车的班车。目前,汽车齿轮每年有20%的增长。

  专注:转型不转“心”产品结构不断升级

  近两年,秋田公司持续推进转型升级工作。在自动化改造方面实施了中频炉自动送料、轴坯冷挤压自动化改造、轴杆桁架车床、锻造自动喷默装置、轴坯车加工自动化改造、自数控外圆磨的桁架式自动化、6轴机器人集成应用等项目的改造,进一步降低了劳动强度和人力成本、稳定了产品质量。

  在产品结构调整上,秋田齿轮加大研发及投入力度,成功开发出宝马、比亚乔、本田等多款大排量摩托车齿轮高端产品,以及多款6档汽车变速器齿轮,目前秋田正在进行自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮的研发试制工作,力争在国产自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮领域取得突破。

  “我们聚焦的转型升级并不是转型到其他行业,而是着力将新的生产工艺、机械设备来替代原有的和已过时的工艺与设备,始终做到顺应市场及坚持二字,才能获得更好的竞争力。”刘一认为,随着民营经济发展环境的不断增强,民营企业家做事办企业也越来越有动力,未来发展前景必然会更好。

  专业:多年坚守换亮眼成绩单未来打开国际竞争大门

  数十年的默默坚守,刘一对秋田齿轮的成绩单也很是满意。作为重庆市高新技术企业,秋田齿轮是重庆市企业技术中心及重庆市小模数齿轮企业工程技术研究中心,连续多年被重庆市大渡口区人民政府评为“工业十强企业”、“十佳纳税企业”,连续多年被重庆市政府评为“重庆市民营企业五十强”,被新大洲本田、大长江、株洲齿轮等多家一线厂商评为“优秀供应商”。

  近年来公司又相继获得了“大渡口区十佳高新技术企业”、“重庆市重点培育的国际知名品牌”、“重庆名牌产品”、“重庆市著名商标”、“重庆市市长质量奖”、“企业技术创新工作先进单位”、“标准化良好行为AAAA级”、“全国先进基层党组织”、“国家级知识产权优势企业”等诸多荣誉称号。

  下一步,秋田齿轮会继续不忘初心,坚守企业,在管理和技术上也早已作好了参与国际竞争的准备,“对内我们会加强质量管控,按照现代化企业管理及质量标准;对外,我们也会聘请一些国际知名技术专家作为顾问,帮助企业打开国际竞争之门。”刘一踌躇满志地说道。