为什么重庆很难出像马云这样的知名企业家?!

2019-2-13 22:07:05来源: 互联网
【字体: 打印

  一、历史原因:

  现在我们重庆所处的位置,在古代是属于巴国的领地。根据史料记载,战国时期,巴人依靠其优越的地理位置,丰富的物产资源,颇具特色的手工业产品,曾发展起相当繁荣的商品贸易业。后世研究者,还通过《史记·西南夷列传》里的记载,推测出巴国时代的商人应该不少,生意应该也做得不小。

  可是遗憾的是,重庆包括四川在历史上,由于长期远离政治权力中心,再加上经济不够活跃,因此,并没有出现类似晋商、徽商、粤商(包括潮商、广商)、闽商、苏商等商帮。换句话说,重庆自古以来就缺乏比较浓厚的商业氛围,更没有重商抑农的传统。这就使得重庆在过去相当长的时间里,缺少孕育企业家的土壤。

  至于,民国时期出生于重庆合川,并指挥过指挥过“东方敦刻尔大撤退”的一代船王卢作孚,我更愿意看成是一次伟大的意外。顺便说一句,龙湖的掌门人吴亚军也是合川人。

  虽然,中国历史上很多商帮比如晋商、陕商,都不程度地衰落了,但是他们开拓进取的精神以及一整套有关商业世界的法则等,都被一代代传承了下来。对他们后世子孙来说,是一笔极其重要的财富。一个从小就有志经商的山西人或者陕西人,在他成长过程中,想必一定会受到晋商或者陕商文化的耳濡目染影响。

  比如说,富士康郭台铭、百度李彦宏、融创孙宏斌、乐视贾跃亭等,在全国甚至在世界范围内有一定知名度的山西商人,谁又能否定他们与晋商文化没有半毛钱关系呢?!正所谓,历史和现实是分不开的。

  再比如,现代陕西商人也涌现过搜狐张朝阳、万通冯仑这样名噪一时的企业家。虽然,他们的星光与隔壁晋商不可同日而语,但是放眼中国西部来说,已算翘楚。

  至于保持始终基业长青的粤商、微商、浙商、苏商、闽商等商帮,他们孕育出近代的胡雪岩、张謇、荣宗敬、荣德生等叱咤风云的企业家;改革开放后,在江浙、安徽、广东等具有经商传统之地,走出来的企业家,更是如同璀璨星河一般,甚至在某种程度上推动了中国现代商业文明的进程。

  比如潮商有李嘉诚、马化腾、黄光裕商界大佬;浙商有马云、丁磊、宗庆后、鲁冠球等商业巨擘;柳传志、刘强东、董明珠等企业家来自江苏;而徽商的精神则在史玉柱、王传福、张近东等商业巨子身上得到了最直接的体现。

  二、私营经济不活跃

  网友认为说,重庆大多数企业家是做实体的,不需要像互联网企业家那样刷存在感,所以他把重庆没有出知名企业家的原因归咎于产业结构。这个貌似有点道理,因为不管是马云、刘强东还是马化腾、李彦宏、雷军,他们确实很会利用互联网为自己造势,使其能一直站在聚光灯下,成为媒体追逐的“宠儿”。

  其实何止互联网行业,娱乐、影视等“吸睛”行业更是如此。

  但是,不要忘了在互联网及娱乐等行业以外,依旧有很多耀眼的明星企业家。我们就以做实体的为例。以砸冰箱闻名,被誉为中国家电教父的青岛海尔张瑞敏、中国最神秘企业家之一的华为任正非、哇哈哈宗庆后、TCL李东生、格力董明珠等,他们有的性格张扬、有的习惯低调做事。

  其中,任正非别说刻意刷存在感,就连媒体想采访他,比登天还难。但是没有人可以否认任正非在中国企业界的影响力和知名度。因为任正非把华为带到了世界500强的位置,并成通信行业全球第一、手机全球第三。华为显然成了任正非最靓丽的名片。

  正因如此,我更愿意把民营经济发达程度,来解释重庆为什么没有诞生明星企业家的原因之一。衡量一个地区民营经济发达程度,有两个重要指标。其一,民营经济增加值占GDP比重;其二,进入全国民营企业500强的数量和质量。

  2016年,重庆民营经济实现增加值8760.49亿元,增长12.1%,占全市经济的49.9%。同期,四川60.8%、湖北54%,看的出来重庆在这项指标上,就是在中西部地区也没有优势。

  那么第二项指标呢?

  2016年重庆有13家上榜中国民营企业500强。同期,四川13家(成都9家)、湖北18家(武汉9家)。此外,重庆排名最高是第95位的龙湖,并且上榜的13家企业中,有5家是房地产企业。同期,四川最高排名的是第35位的新希望,上榜13家企业中,只有两家是房地产企业,其余大多数是制造业;湖北呢?湖北排名最高的是第68位的九州通药业。

  从这两大指标不难看出,重庆民营经济存在的特点是,总量小、个体小(实体经济规模更小),至少与网友的预想有比较大的差距。在一个民营经济不太发达的城市,又怎么会孕育出全国知名企业家呢?