重庆13家企业入围中国企业500强,民企表现抢眼

2019-1-12 22:37:36来源: 互联网
【字体: 打印

  近日,2018中国企业500强名单在西安揭晓。
  国家电网、中石化、中石油、工商银行、中国建筑、中国平安保险、建设银行、上海汽车、农业银行、中国人寿保险位列榜单前十位。
  今年的500强榜单主要呈现以下几个特点:
  1、入围门槛继续提高:今年入围门槛为306.89亿元,较去年提高了23.78亿元,这是中国企业500强入围门槛首次突破300亿元大关。
  2、民营企业表现抢眼:今年共有237家民营企业入围,比去年增加了11家,占比为47.40%,,民营与国企入围数量进一步缩小。

  3、区域布局失衡严重:北京、江苏、广东、山东、浙江排名前五的省份,总计有302家企业入围,占总数的60.4%。其中,央企、国企众多的北京入围企业数量为100家,占比20%。与此同时,中西部地区的贵州、青海分别只有一家入围,并且除了重庆、四川、安徽和湖北外,其余省份入围企业数量均为个位数。
  4、产业机构继续优化:服务业企业数量已经从2010年中国企业500强中的143家,增至2018中国企业500强的170家。
  5、研发强度继续提升:2018中国企业500强平均研发强度为1.56%,是中国企业500强自有研发强度统计数据以来的第二高值,较2017中国企业500强提升了0.11个百分点,呈现上升态势。

  我们梳理后发现,重庆共有13家企业入围500强与去年持平,和四川并列中西部地区首位,排名全国第八位。在重庆企业中,既有龙湖、金科、隆鑫、机电控股、力帆控股等多次入围的“常青树”,也有重庆小康股份这样首次入围的“新面孔”。从行业来看,重庆入围的企业中有9家是制造业企业,其中,有3家企业主营业务与汽摩产业有关,凸显了重庆作为中国重要工业基地的地位;按所有制来看,重庆民营企业入围了5家,占比38.5%。

  如果按照经营指标来衡量的话,重庆应该还有一家企业入围,没错那就是长安汽车。今年2月5日,重庆企业家联合会发布了2017重庆企业100强,长安汽车以2016年销售收入2660亿元,连续14年蝉联冠军。2660亿元是个什么概念?不仅可以排在2018中国企业500强第66名,同时还能成为今年世界500强。然而,由于长安汽车是中国兵器装备集团公司下属的企业,因此不能算单独的企业而参与中国企业500强的评选。
  与去年相比,今年重庆入围企业中包括龙湖、金科、隆鑫、机电控股、力帆控股、太极、重庆农商行在内的位次,均有不同程度的提升。有趣的是,这7家企业中有4家是民营企业,占比超过一半,显示出重庆民营龙头企业良好的发展势头。
不仅如此,今年提升幅度前三的企业全部是民营企业。它们依次是龙湖、金科和隆鑫,分别前进了94位、84位和54位,而这三家企业还一同进入了2018中国民营企业500强前150名。至于近期深陷困境的力帆,今年排名也比去年提升了10名。
当然,首次入围的小康股份也是重庆民营企业的佼佼者,并且已经在新能源汽车领域崭露头角。然而,与重庆其它民营明星企业相比,它多少显得默默无名。

  据悉,小康股份于1986年成立,最初以产售电器簧和微车坐垫簧起家,21世纪初开始涉足整车制造。2016年小康股份以3000万美金作为投入资金,在美国硅谷设立了SF MOTORS公司,这家公司宣布从事智能电动汽车的设计、研发、生产、销售等,试图达到弯道超车的目的。
  随后,SFMOTORS正式取得美国加州的自动驾驶测试牌照,并与密歇根大学签署战略合作协议;今年3月29日,SF MOTORS在硅谷总部发布两款全新智能电动SUV车型,分别为SF5、SF7,预计将于2019年进入中国市场。
在不久前落幕的智博会上,小康股份不仅携SF5亮相,同时还与阿里巴巴签署了战略合作框架协议。未来,双方将在智能化领域开展全面合作,共同推进汽车产业的数字化、智能化、网联化的应用合作和产业化合作。除此之外,今年4月2日,小康股份还与百度就自动驾驶、车联网、云服务、Apollo计划等方面达成战略合作。两大互联网巨头先后盯上了小康股份,足以印证了后者在汽车制造业中的能力。

  事实上,小康股份近年来的“蝶变”只不过是重庆民营经济快速发展的一个缩影。眼下,重庆民营企业正面临着重庆历史上最好的发展政策环境。今年6月19日,重庆在一天时间里开了两次高规格会议来力挺民营经济。尤其是,在重庆市委常委会召开会议上,审议《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》、《进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见等文件》。
  紧接着,7月24日重庆还召开了民营经济发展大会,市委市政府进一步表明要全力推动民营经济实现高质量新发展。市委书记陈敏尔指出,必须立足高质量,全面落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,把我市民营经济发展提高到一个新水平。按照今年重庆市政府工作报告的说法,到2022年,重庆营商环境明显优化,民间投资更加活跃,民营经济占比达到55%左右。
  值得一提的还有,当前重庆正大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,这是重庆推动经济高质量发展,引领和支撑产业转型升级的重要举措。从某种意义而言,“为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路。”就是为重庆创新发展铺路,有利于吸引民营资本、高技术人才、项目在重庆集聚,进一步活跃重庆的创新氛围。
  因此,我们不难想象,在多重政策红利叠加的作用下,重庆民营经济发展正迎来新一轮重大机遇期,龙头企业的发展也有望获得更大的突破。


联图二维码.png