什么是品牌传播标准化?

2019-2-11 13:38:25来源: 第一营销网
【字体: 打印

  什么是品牌传播标准化?品牌标准的发展和人类事物的发展存在同样的自然发展规律,是从自发走向混乱,再从秩序再造走向有序多元开放系统的发展格局。品牌标准的发展为减少无效品牌行为、提高品牌发展效率提供了新的契机,也为进一步的全球品牌化发展提供了方向上的重要参考。

  品牌传播标准化的发展历程

  在全球企业竞争层面,以发展标准实施品牌标准化的方式已经成为全球企业实施竞争的主要方式。麦当劳以制定标准而闻名,是全球企业中较早实施并高度发展品牌标准化的国际品牌之一。

  尽管进入21世纪,全球企业之间的企业品牌标准发展已经相当活跃,但国家层面的品牌标准却直没有得到广泛发展,这主要是由于全球经济活动一直注意的是贸易层面,在品牌国家标准发展方面一直没有重要的突破性进展。

  直到2014年,ISO品牌评价国际标准化技术委员会秘书处在中国设立,才标志国家与国家之间的品牌标准国际化发展进人工程。

  2011年12月31日,中国国家质检总局、国家标准委正式颁布了《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》,这不仅是中国,也是世界范围的首个国家级企业品牌评价标准,品牌国家标准的确立对企业品牌的具体实施有着重要的指导意义。

  品牌传播包含的因素

  1.品牌名称

  一个知名品牌的打造,必须经过长期的、科学的品牌传播过程。而在品牌传播过程中,品牌名称永远是内容的第一要素。许多聪明的经营者干脆把品牌名称直接嵌合到广告语中。比如“人类失去联想,世界将会怎样”这句广告语伴随着“联想”走向品牌的辉煌。

  2.视觉元素

  从一定意义上说,“品牌传播就是视觉符号的流动,而个性化的视觉符号是此品牌区别于彼品牌的首要条件”。品牌传播首先是对品牌个性化视觉符号的传播。

  3.听觉元素

  听觉元素不仅是广播广告传播信息、塑造形象的唯一手段,也是影像广告不可或缺的重要元素。听觉元素包括人声、音乐和音响。具体来讲,主要包括广告语、背景音乐、广告歌曲、旁白、专门设计的音响效果和配音、简短音符等。听觉元素在品牌传播中主要应用于广告和销售渠道等场所。

  4.抽象元素

  以上元素基本上都可以借助人们的感官被直接感知,所以具有具象特征。但在品牌传播中,还有一些元素是需要挖掘和提炼的。因为如果只限于一些视觉符号的组合,品牌也就成了一个肤浅干瘪的符号。品牌之所以具有丰富的内涵,根本在于它不仅仅是一个能够区别生产者的简单符号,而且拥有清晰明确的核心价值、深厚的文化内涵和独特的叙事方式等。